Британские медсестры и санитары, незаконно занесенные в "черный список" министерства здравоохранения страны, смогут рассчитывать на компенсации до 100 млн фунтов. Кроме этого, они добились права на рассмотрение их дела до отстранения их от работы. Соответствующее решение приняли накануне члены палаты лордов с судебными функциями.

Как сообщил Королевский колледж для медсестер, теперь незаслуженно уволенные медсестры смогут предъявить Департаменту здравоохранения Великобритании иск о выплате компенсаций в размере до 100 млн фунтов за потерю заработка, ущерб карьере и причиненный стресс. По данным колледжа, с 2004 года, когда министерство здравоохранения ввело в действие "черный список" медработников, более известный под названием "Обеспечение защиты беспомощных пациентов", в него были включены более пяти тысяч медсестер. Все они в результате были уволены без выплаты заработка.

"Порядка 90 медсестер и санитаров каждый месяц заносятся в "черный список", - говорит юрист колледжа Хеден Коуфильд. - Учитывая, что расследование их дела занимает около года, заработок, которого они лишаются за это время, достигает, в среднем, 20 тысяч фунтов. Я полагаю, что размер компенсация может достигать 100 млн фунтов".

Она привела в пример случай двух санитарок, работавших в доме престарелых в городе Эксетер. В связи с обвинениями в плохом обращении с пациентами они были включены в "черный список" и лишились возможности заниматься работой. Позднее суд, рассматривавший их дело, признал, что выдвинутые против них обвинения были беспочвенными. Спустя некоторое время в другом суде оправдали медбрата, обвинявшегося в изнасиловании пациентки, лишенной возможности двигаться. Однако решению суда о его невиновности предшествовало включение его фамилии в "черный список", в результате чего он не мог устроиться на работу на протяжении 15 месяцев.

Медсестра Джун Райт, пять лет проработавшая в доме престарелых в Бэнбери, Оксфордшир, была занесена в "черный список" в 2005 году по обвинениям, выдвинутым ее работодателями.

"Они обвинили меня в грубом обращении с пациентами и нанесении им травм и сказали, что пациенты жаловались и кричали, когда я выходила в смену. В этом не было ни слова правды", - говорит она.

Совет по делам медсестер и акушеров признал выдвинутые против нее обвинения безосновательными. Но, несмотря на это, ее фамилии не вычеркнули из "черного списка", и она не смогла вернуться к работе.

"Это было очень сложно. В целом, я не могла работать почти шесть лет", - говорит Райт.

В ноябре прошлого года ей удалось через суд добиться исключения из списка. Как пишет британская газета The Independent, ее история вызвала резонанс в обществе. В результате накануне Палата лордов постановила, что практика занесения медработников в "черный список", применяемая министерством здравоохранения до проведения полного расследования с целью обеспечения защиты пациентам, нарушает законодательство о правах человека.

"Я удовлетворен тем, что высший суд в стране поддержал принцип, согласно которому рабочие могут добиться рассмотрения дела прежде, чем их лишат средств к существованию, - говорит глава Королевского колледжа для медсестер. - Безопасность общества и пациента всегда превыше всего, и должен быть механизм для защиты беспомощных людей, когда они находятся на обеспечении у медсестер и других работников. Тем не менее, эти механизмы должны быть простыми, понятными и стоять выше всех личных эмоций".