Вот 2 апреля был "праздник", кто не знает - "День единения народов Беларуси и России". Сейчас уже не 2-е апреля, но тема актуальна!
Начнём... Как говорил мой дед, заходя в курятник: "ПОНЕСЛАСЬ!"
В общем на этом форуме есть люди не только из Беларуси, но и из России и даже Украины... Обсуждение будет интересным, если все мы будем активны и толерантны!
Как многим известно, в Беларуси 31 марта было принято и 1 апреля вступило в действие решение о прекращении трансляции русских телеканалов (таких как Рен-ТВ, НТВ, ТВЦi и др.) на территории Беларуси. Есть 3 версии в чём же причина этого.(Но я назову только одну верную) Кабельные операторы объясняют решение об исключении из пакета российских каналов экономическими причинами
Прекращение вещания некоторых российских телеканалов связано с необходимостью защиты национального рынка рекламы. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал исполнительный директор Телекоммуникационного отраслевого союза Беларуси Сергей Казанников.
По его словам, существует необходимость защиты национального рынка телерекламы в связи с тем, что в настоящее время на российские телеканалы идет очень большой отток рекламы, и в результате белорусские телеканалы в частности и экономика в целом теряют огромные суммы на замещении рекламы. "Нет абсолютно никаких политических причин в принятом решении, они обусловлены сугубо экономическими интересами. Безусловно, на это решение в определенной степени повлиял и мировой финансово-экономический кризис", - сказал Сергей Казанников.
Он сообщил, что принятое решение обсуждалось и на уровне министра телекоммуникаций России. "Они в курсе этой ситуации и с пониманием относятся к принятому решению. Те волнения, которые в настоящее время могут возникнуть в обществе, я считаю, постепенно снивелируются", - считает Сергей Казанников. У зрителя остается возможность увидеть самые интересные программы на совмещенных версиях телеканалов.
Директор "Космос-ТВ": Зритель не должен дважды платить за одинаковый продукт
Зритель не должен дважды платить за одинаковый продукт, заявил сегодня журналистам генеральный директор компании "Космос-ТВ" Вячеслав Юхнович, комментируя исключение из пакета ряда российских каналов, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам Вячеслава Юхновича, необходимо устранить дублирование каналов, чтобы граждане не платили дважды. "С точки зрения информации иметь дублирующие каналы и получать одну и ту же информацию с разницей в 20-30 минут не представляет особого интереса", - сказал он.
Как подчеркнул директор "Космос-ТВ", решение принималось с учетом интересов зрителей, и их интересы не в коем случае не будут ущемлены, а по некоторым направлениям даже расширятся. Что касается экономической составляющей, Юхнович отметил, что стоимость каналов, которые будут транслироваться вместо отмененных, в два раза ниже. "Только 1 цент в стоимости телеканала приносит для компании экономию в размере $1 тыс. в месяц. Эти деньги можно потратить в том числе на закупку нового цифрового оборудования и развития цифрового вещания в Беларуси", - добавил он.
Что касается деятельности УП "Минские телевизионные информационные сети" (МТИС), то, как отметил в интервью БЕЛТА директор Виктор Бычков, МТИС принял решение отключить лишь один канал "РЕН-ТВ" в связи с тем, что остальные российские телеканалы и раньше транслировались в белорусской версии. Он также считает, что интересы белорусских зрителей от замены телеканалов никак не пострадают.
Думаю что огромного вступления не стоит делать, этого пока хватит, остальное надеюсь найдём в процессе дискусси... пока все карты открывать не стоит.
===========================================================================================================================
Логичнее всего начать с собственного мнения, но я многое могу сказать... поэтому скажу только то, что после часового штурма мозга на круглом столе единогласно пришли к выводу, что не стоит.
Моё мнение что Беларуси нужен рынок сбыта, а не "партнёр", который считает Беларусь собственным придатком. Союз - уже предполагает взаимоуважение в корне... У Беларуси в общем-то и выхода нет, и народ толерантный, и страна рядом огромная... а вот Россия считает Беларусь, как западный придаток... даже нашу страну там всё ещё называют "Белоруссия". В общем это замкнутый круг между Западной Европой и Россией... мы являемся "границей" между этими "полюсами"...
в общем начинаем дискуссию!